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Par Marc de Metz le 15 Mars 2013 à 06:06
Je ne vais pas oublier de sitôt le 13 mars 2013.
J’étais l’un des invités d’une dame de 80 ans.
D’une dame qui vit maintenant au Canada.
Elle est venue de Kingston (Ontario) ici chez elle fêter ses 80 ans.
Elle y a été entourée de sa famille et de ses amis(es) d'enfance.
J'étais bien entenu parmis les quelques "très jeunes"...
Cette dame, c’est la tante de Bernard.
Elle revient en Moselle, chez elle, tous les trois ans.
Elle le souhaitait : tout a été parfait.
Elle le souhaitait aussi, il fallait que ce repas ait lieu le 13 mars.
C’est en effet le jour de son anniversaire.
Le repas a été une succession de surprises et de plaisirs.
Je ne suis pas assez cruel pour vous le montrer entièrement…
Il a fait l’unanimité parmi ses 52 invités grâce à un menu raffiné.
Je ne me force à ne vous en montrer que « le dessert ».
Sur le menu, il y avait marqué « Farandole de desserts ».
Oui, je ne vais pas oublier de sitôt ce repas exceptionnel.
Nous avons tous rendez-vous dans dix ans.
Le gâteau d'anniversaire était en fait trois gâteaux identiques.
Il était l'oeuvre d'un champion du Monde en pâtisserie, à Sarreguemines.
Lorraine oblige : il était à base de mirabelles et juste somptueux.
Vous avez, les gourmandes et les gourmands, le droit de me détester.
De me détesté d'avoir moi dégusté plusieurs de ces desserts.
Je n'avais plus faim. Ce fut horrible de me forcer un peu, à peine...
Plaignez-moi surtout car je n'ai pas pu goûter à tout : c'est affreux.
Je vais devoir vivre avec cette frustration insupportable toute ma vie !
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Par Marc de Metz le 13 Janvier 2012 à 17:02
Plat traditionnel
Ici plus de cochonnaille que de chou
Plat en plaisirs permanents
Tablée gourmande joie assurée
Une choucroute ici sert la vie partagée
Cent recettes différentes apprises des mères
S’y rajoute délicieux produits du terroir
Ce moment autour d’une choucroute est bonheur
Lorraine est terre du bien manger
En famille entre amis belles occasion de se régaler
Nous aimons ici mettre nos assiettes en fête souvent
Celui qui cuisine en retire une exceptionnelle réputation
Ici comme partout en contrée lointaines
Plat toujours exceptionnel
Plat réputé excellent
Réchauffé meilleur c’est chez nous
Convives affairés en repas amitié
Notre choucroute ici sert belle convivialité
Cent recettes différentes apprises des pères
S’y rajoute le plaisir de partager son savoir
Ce moment entre bouchées est ici savoureux
Lorraine est terre du aimer inviter
Entre ceux qui mangent belles raison de se rencontrer
Nous aimons ici nous retrouver pour de si bons moments
Celui qui cuisine ici la choucroute c’est Bernard avec passion
Il est lui enfant de cette belle terre Lorraine
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Par Marc de Metz le 1 Janvier 2012 à 16:05
Les bredele à l'infini ravissent les papilles pendant les semaines qui entourent les fêtes de Noël ici en Moselle. Leurs saveurs dépendent des traditions familiales et locales. Il en existe pour tous les goûts, mais pas pour toutes les bourses. Leur excellence les rend malheureusement très chers dès qu'ils sont achetés au lieu d'être faits maison...
Nous en avons mangé pendant des semaines.
Ils sont ici offerts dès qu’il s’agit de faire plaisir.
Ils sont traditionnels et sans eux pas de vrais Noëls.
Nous sommes en train de les voir disparaître lentement.
D’ici quelques jours ils ne seront plus dégustés pendant un an.
Les spritz sont ici en Moselle « LE » gâteau famillial de Noël. Il doit s’en faire quelques milliards pendant quelques semaines. Des milliers d’enfants les auront faits en compagnie de leur maman pendant leur enfance mosellane. Ils sont tous différents car ils ne dépendent que du savoir faire de la personne qui les fabrique avec une recette qui vient du fin fond de l’histoire familiale. Ceux-ci sont traditionnels, il en existe des dizaines de variantes.
Le stollen est un autre gâteau traditionnel de Noël. Il est le plus souvent acheté partout car toutes les pâtisseries ici en vendent. Il y en a aussi une multitude de versions. Sa recette ne dépend que de la tradition familiale ou locale. A l’inverse des spritz il est considéré comme une gourmandise moins quotidienne pendant la période des fêtes. Il est vrai que son prix ne permet pas d’en manger tous les jours. Sa réalisation est bien plus délicate et plus longue. Ses ingrédients en font un vrai dessert pendant les fêtes.
Il y a un très grand choix de spritz. Par exemple, ceux de cette photo ne sont réalisés que par des personnes qui possèdent un exceptionnel talent en pâtisserie traditionnelle. Il est souvent transmis de génération en génération. C’est dans les pâtisseries que l’on peut les acheter le plus souvent. Ils font partie intégrante de la tradition de Noël ici en Moselle, en Alsace et en Allemagne.
Et il y a des centaines de façon de nous inciter à être plus gourmands pendant les fêtes. Les confiseurs et les chocolatiers ne reculent devant aucun obstacle pour nous donner encore plus envie de chocolat, envie d’offrir du chocolat, envie de recevoir du chocolat. Nous sommes ici des milliers à parler de chocolat pendant les semaines des fêtes de fin d’année. Ici le chocolat est un sujet sérieux et passionnel.
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Par Marc de Metz le 25 Décembre 2011 à 16:25
Pas un centime de dépenser pour cette table de réveillon !
Rien de récent ni rien d’acheter cette année pour la dresser…
Pourtant nous respectons ici la tradition de « la belle table » !
Tout a été improvisé en quelques minutes avec des « vieilleries …
Merci Chronique d’avoir apporté dans tes bagages de la déco de Noël.
Nous sommes prêts et ravis de n’avoir pas été dispendieux pour la déco.
Pour faire « fête » même les verres « kitsch » bordés d’or sont de la partie.
Nous savions bien qu’un soir spécial nous oserions les sortir et les « admirer » !
Chronique Bernard et moi nous vous souhaitons un très agréable et gourmand réveillon.
Nous pensons bien entendu à celles et ceux pour qui ce soir peut être encore plus triste...
JOYEUX NOËL
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Par Marc de Metz le 21 Décembre 2011 à 17:06
J’ai une tradition !
J’ai un engagement intime !
Je me suis fait une promesse !
Celle d’être gentil pendant le mois de décembre.
Alors lorsque Chronique ici a été très très gentille…
Ravi je le deviens moi aussi encore plus que jamais.
J’avais décidé de lui rapporter des photos de gâteaux.
J’étais en train de photographier ceux d’excellents pâtissiers.
Soudain je suis tombé sur le trésor absolu pour une gourmande.
C’est une grande maison tout en chocolat en bonbons et en friandises.
J’ai hâte de voir les yeux de Chronique briller en la découvrant sur ce blog.
Comme je suis vraiment très gentil en décembre j’ai aussi trouvé une crèche.
Dommage que cette maison n’était pas à vendre avant la fin des fêtes en cours !
Ce qui compte c’est l’intention et pourvu que Chronique connaisse cette maxime…
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Par Marc de Metz le 12 Juillet 2011 à 06:23
Coller le nez sur une vitrine merveilleuse
Chose aisée ici dans notre ville gourmande
A n’en point douter l’origine d’une expression
Faire du lèche-vitrine trouve sa légitimité à Metz
Tarte garnie de fruits d’or exquis et sucrés à souhait
La mirabelle est la reine de notre pâtisserie populaire ici
En Lorraine nous avons autre dessert très apprécié de tous
Personne ne refuse un délicieux morceau de tarte à la rhubarbe
Autre gâteau la tarte au fromage blanc s’additionne à notre convoitise
Il est belle tradition ici dans villes et campagne de proposer ces desserts
Autour de nos gâteaux se font tablées joyeuses familiales et amicales toujours
Grands-mères mères filles amies collègues sont excellentes pâtissières chez nous
Point n’est rare que nos hommes aiment aussi préparer cette pâtisserie traditionnelle
Croquer délicatement
Croquer goulument
Croquer discrètement
Croquer doucement
Croquer dans tarte
Croquer à Metz
Croquer en Moselle
Croquer en Lorraine
Croquer est je vous le dit chose aisée
Croquer depuis le temps des mères de nos mères
Croquer gourmand moment douceur dans notre vie
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