• Farandole lorraine 0 Marc de Metz 15 03 2013

       

    Je ne vais pas oublier de sitôt le 13 mars 2013.

    J’étais l’un des invités d’une dame de 80 ans.

    D’une dame qui vit maintenant au Canada.

    Elle est venue de Kingston (Ontario) ici chez elle fêter ses 80 ans.

    Elle y a été entourée de sa famille et de ses amis(es) d'enfance.

    J'étais bien entenu parmis les quelques "très jeunes"... 

    Cette dame, c’est la tante de Bernard.

    Elle revient en Moselle, chez elle, tous les trois ans.

     

    Elle le souhaitait : tout a été parfait.

    Elle le souhaitait aussi, il fallait que ce repas ait lieu le 13 mars.

    C’est en effet le jour de son anniversaire.

    Le repas a été une succession de surprises et de plaisirs.

    Je ne suis pas assez cruel pour vous le montrer entièrement…

    Il a fait l’unanimité parmi ses 52 invités grâce à un menu raffiné.

     

    Je ne me force à ne vous en montrer que « le dessert ».

    Sur le menu, il y avait marqué « Farandole de desserts ».

    Oui, je ne vais pas oublier de sitôt ce repas exceptionnel.

    Nous avons tous rendez-vous dans dix ans.

     

    Le gâteau d'anniversaire était en fait trois gâteaux identiques.

    Il était l'oeuvre d'un champion du Monde en pâtisserie, à Sarreguemines.

    Lorraine oblige : il était à base de mirabelles et juste somptueux.

     

    Vous avez, les gourmandes et les gourmands, le droit de me détester.

    De me détesté d'avoir moi dégusté plusieurs de ces desserts.

    Je n'avais plus faim. Ce fut horrible de me forcer un peu, à peine...

    Plaignez-moi surtout car je n'ai pas pu goûter à tout : c'est affreux.

    Je vais devoir vivre avec cette frustration insupportable toute ma vie ! 

      

    Farandole lorraine 1 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 2 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 2-2 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 3 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 4 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 5 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 6 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 7 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 8 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 9 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 10 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 11 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 11-2 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 12 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 13 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 14 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 15 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 16 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 17 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 18 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 19 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 20 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 21 Marc de Metz 15 03 2013

     

    Farandole lorraine 23 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 24 Marc de Metz 15 03 2013

      

    Farandole lorraine 25 Marc de Metz 15 03 2013

      

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  • Plat traditionnel

    Ici plus de cochonnaille que de chou

    Plat en plaisirs permanents

    Tablée gourmande joie assurée

    Une choucroute ici sert la vie partagée

    Cent recettes différentes apprises des mères

    S’y rajoute délicieux produits du terroir

    Ce moment autour d’une choucroute est bonheur

    Lorraine est terre du bien manger

    En famille entre amis belles occasion de se régaler

    Nous aimons ici mettre nos assiettes en fête souvent

    Celui qui cuisine en retire une exceptionnelle réputation

    Ici comme partout en contrée lointaines

     

    Plat toujours exceptionnel

    Plat réputé excellent

    Réchauffé meilleur c’est chez nous

    Convives affairés en repas amitié

    Notre choucroute ici sert belle convivialité

    Cent recettes différentes apprises des pères

    S’y rajoute le plaisir de partager son savoir

    Ce moment entre bouchées est ici savoureux

    Lorraine est terre du aimer inviter

    Entre ceux qui mangent belles raison de se rencontrer

    Nous aimons ici nous retrouver pour de si bons moments

    Celui qui cuisine ici la choucroute c’est Bernard avec passion

    Il est lui enfant de cette belle terre Lorraine







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  • Gâteaux traditionnels de Noël 1 Marc de Metz 2011

     

    Les bredele à l'infini ravissent les papilles pendant les semaines qui entourent les fêtes de Noël ici en Moselle. Leurs saveurs dépendent des traditions familiales et locales. Il en existe pour tous les goûts, mais pas pour toutes les bourses. Leur excellence les rend malheureusement très chers dès qu'ils sont achetés au lieu d'être faits maison... 

     

     

     

    Nous en avons mangé pendant des semaines.

    Ils sont ici offerts dès qu’il s’agit de faire plaisir.

    Ils sont traditionnels et sans eux pas de vrais Noëls.

    Nous sommes en train de les voir disparaître lentement.

    D’ici quelques jours ils ne seront plus dégustés pendant un an.

       

     

      

      Gâteaux traditionnels de Noël 2 Marc de Metz 2011

      

    Les spritz sont ici en Moselle « LE » gâteau famillial de Noël. Il doit s’en faire quelques milliards pendant quelques semaines. Des milliers d’enfants les auront faits en compagnie de leur maman pendant leur enfance mosellane. Ils sont tous différents car ils ne dépendent que du savoir faire de la personne qui les fabrique avec une recette qui vient du fin fond de l’histoire familiale. Ceux-ci sont traditionnels, il en existe des dizaines de variantes.

     

     

      

      Gâteaux traditionnels de Noël 4 Marc de Metz 2011

     

    Le stollen est un autre gâteau traditionnel de Noël. Il est le plus souvent acheté partout car toutes les pâtisseries ici en vendent. Il y en a aussi une multitude de versions. Sa recette ne dépend que de la tradition familiale ou locale. A l’inverse des spritz il est considéré comme une gourmandise moins quotidienne pendant la période des fêtes. Il est vrai que son prix ne permet pas d’en manger tous les jours. Sa réalisation est bien plus délicate et plus longue. Ses ingrédients en font un vrai dessert pendant les fêtes.

     

     

     

     

    Gâteaux traditionnels de Noël 5 Marc de Metz 2011

     

    Il y a un très grand choix de spritz. Par exemple, ceux de cette photo ne sont réalisés que par des personnes qui possèdent un exceptionnel talent en pâtisserie traditionnelle. Il est souvent transmis de génération en génération. C’est dans les pâtisseries que l’on peut les acheter le plus souvent. Ils font partie intégrante de la tradition de Noël ici en Moselle, en Alsace et en Allemagne.

     

     

     

       Gâteaux traditionnels de Noël 3 Marc de Metz 2011

     

    Et il y a des centaines de façon de nous inciter à être plus gourmands pendant les fêtes. Les confiseurs et les chocolatiers ne reculent devant aucun obstacle pour nous donner encore plus envie de chocolat, envie d’offrir du chocolat, envie de recevoir du chocolat. Nous sommes ici des milliers à parler de chocolat pendant les semaines des fêtes de fin d’année. Ici le chocolat est un sujet sérieux et passionnel.

     

     

     

     

    Choisir un nouvel article Metz 26 sepembre 2010

     

     

     

     

     

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  • Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 1 Marc de Met

     

     

     

     

    Pas un centime de dépenser pour cette table de réveillon !

    Rien de récent ni rien d’acheter cette année pour la dresser…

    Pourtant nous respectons ici la tradition de « la belle table » !

    Tout a été improvisé en quelques minutes avec des « vieilleries …

    Merci Chronique d’avoir apporté dans tes bagages de la déco de Noël.

    Nous sommes prêts et ravis de n’avoir pas été dispendieux pour la déco.

    Pour faire « fête » même les verres « kitsch » bordés d’or sont de la partie.

    Nous savions bien qu’un soir spécial nous oserions les sortir et les « admirer » !

    Chronique Bernard et moi nous vous souhaitons un très agréable et gourmand réveillon.

    Nous pensons bien entendu à celles et ceux pour qui ce soir peut être encore plus triste...

     

    JOYEUX NOËL   

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 2 Marc de Met

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 3 Marc de Met

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 4 Marc de Met

      

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 5 Marc de Met

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 6 Marc de Met

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 7 Marc de Met

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 8 Marc de Met

     

     

      

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 9 Marc de Met

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 10 Marc de Me

     

     

     

     

    Traditions du réveillon de Noël en Lorraine 11 Marc de Me

     

     

     

     

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  • Pâtissiers de Metz 1 Marc de Metz 2011

     

     

     

      

    J’ai une tradition !

    J’ai un engagement intime !

    Je me suis fait une promesse !

    Celle d’être gentil pendant le mois de décembre.

    Alors lorsque Chronique ici a été très très gentille…

    Ravi je le deviens moi aussi encore plus que jamais.

    J’avais décidé de lui rapporter des photos de gâteaux.

    J’étais en train de photographier ceux d’excellents pâtissiers.

    Soudain je suis tombé sur le trésor absolu pour une gourmande.

    C’est une grande maison tout en chocolat en bonbons et en friandises.

    J’ai hâte de voir les yeux de Chronique briller en la découvrant sur ce blog.

    Comme je suis vraiment très gentil en décembre j’ai aussi trouvé une crèche.

    Dommage que cette maison n’était pas à vendre avant la fin des fêtes en cours !

    Ce qui compte c’est l’intention et pourvu que Chronique connaisse cette maxime…

     

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 2 Marc de Metz 2011  

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 3 Marc de Metz 2011  

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 4 Marc de Metz 2011  

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 5 Marc de Metz 2011

     

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 6 Marc de Metz 2011

     

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 7 Marc de Metz 2011   

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 8 Marc de Metz 2011

     

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 9 Marc de Metz 2011

     

     

     

     

    Pâtissiers de Metz 10 Marc de Metz 2011

     

     

     

     

     

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  • Coller le nez sur une vitrine merveilleuse

    Chose aisée ici dans notre ville gourmande

    A n’en point douter l’origine d’une expression

    Faire du lèche-vitrine trouve sa légitimité à Metz

    Tarte garnie de fruits d’or exquis et sucrés à souhait

    La mirabelle est la reine de notre pâtisserie populaire ici

    En Lorraine nous avons autre dessert très apprécié de tous

    Personne ne refuse un délicieux morceau de tarte à la rhubarbe

    Autre gâteau la tarte au fromage blanc s’additionne à notre convoitise

    Il est belle tradition ici dans villes et campagne de proposer ces desserts

    Autour de nos gâteaux se font tablées joyeuses familiales et amicales toujours

    Grands-mères mères filles amies collègues sont excellentes pâtissières chez nous

    Point n’est rare que nos hommes aiment aussi préparer cette pâtisserie traditionnelle

     

    Croquer délicatement

    Croquer goulument

    Croquer discrètement

    Croquer doucement

    Croquer dans tarte

    Croquer à Metz

    Croquer en Moselle

    Croquer en Lorraine

    Croquer est je vous le dit chose aisée

    Croquer depuis le temps des mères de nos mères

    Croquer gourmand moment douceur dans notre vie




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