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Metz / Le Marché Couvert 2/2...
IL y a quelques jours, c'était le 5 juillet, je vous ai invité à découvrir le Marché Couvert et surtout les nouveaux auvents installés au dessus des portes des deux ailes de cet édifice. Les photos de cet article datent d'avant cette superbe "nouveauté".
Entre l'aile droite du Marché Couvert et le Grand Portail de la cathédrale apparaissent : les façades des immeubles de la place de Chambre et le début de la petite place Saint-Étienne qui fait (encore) parking.
Chacune des deux ailes du bâtiment a une longueur qui dépasse les 80 mètres. La rue d'Estrées est pentue car la place de Chambre est au niveau de la Moselle. Elle coule derrière ces façades. Au centre de l'aile il y a l'accès des voitures au parking souterrain installé sous la cour du Marché.
Certains préfèrent faire leurs courses autour du Marché Couvert que dans ses allées.
Vue depuis la balustrade de la place Saint-Étienne, une parie de la place de Chambre avec ses nombreux restaurants. Le clocher de tuiles grises est celui du Temple Neuf.
Si vous ne le savez pas encore, si vous l'avez oublié, si vous avez besoin de relire des informations et bien je vais vous en donner pour que vous compreniez l'aspect "palais" du Marché Couvert.
Il est improbable qu'un visiteur venu découvrir la ville puisse imaginer que derrière ces superbes colonnes, derrière ces rangées de grandes fenêtres classiques et sous ce fronton ce puisse être l'endroit où acheter : fruits et légumes, viandes et poissons et autres produits de bouche.
Derrière ces neuf arcades se tenait l’ancien marché aux poissons. Il est devenu l'un des restaurants de la place de Chambre.
La place a été réaménagée il y a peu de temps. C'est pendant les soirées d'été que son charme est le plus attractif avec la douzaine de ses restaurants et la présence majestueuse du Marché Couvert comme de celle de la cathédrale.
Deux escaliers aménagés dans les coins permettent de passer de la place au niveau des galeries marchandes. J'ai encore dans le nez les odeurs persistantes de la poissonnerie qui était installée au bas de cet escalier.
Je vais vous entrainer à nouveaux dans les galeries et en particulier dans celle-ci, la centrale.
Voici celle de l'aile gauche. La charpente très belle surprend elle aussi les visiteurs.
Cette aile est presque entièrement consacrée aux viandes diverses.
Là, je me suis fait plaisir... J'aime la charcuterie et c'est tant mieux car le choix, l'assortiment, la qualité de celle que l'on trouve à Metz sont exceptionnels. La charcuterie fait partie intégrante de la table messine et mosellane et on en mange ici "tout le temps".
La longueur des rayons de charcuterie étonne, impressionne, déconcerte celles et ceux qui ignorent qu'ici c'est une véritable institution familiale...
Quelques produits lorrains parmi d'autres très nombreux. "Chez Mauricette" est le stand où j'aime me fournir mais sans refuser de le faire auprès des autres commerçants.
IL y a dans la charcuterie lorraine un choix incroyable de saucisses, de lards, de saucissons et des assortiments de charcuterie qui ne sont familiers dans l'Est qu'en Moselle, qu'en Alsace, qu' en Allemagne et qu'au Luxembourg...
Les tourtes, les quiches, les pâtés font aussi partie de la table mosellane en Lorraine. Nos rayons charcuterie / traiteur / boucherie sont toujours immenses...
C'est chez Mauricette que je trouve les produits des autres régions dont le figatelli et le bruccio frais (je suis corse par ma lignée maternelle) et la charcuterie de l'Île de Beauté...
Je peux vous promettre que je n'ai pas photographiée dans le détail ce rayon charcuterie au Marché Couvert mais que je n'ai seulement survolé...
J'ai juste fait quelques photos. Le lard est à la cuisine mosellane en Lorraine ce que le beurre est à la cuisine bretonne...
Chez Mauricette il y a aussi le coin des fromages. Si je devais avoir prétendu faire ces photos un samedi, vous ne verriez qu'une foule compacte en train de faire ses courses entre ces deux étals.
Encore quelques autres produits...
Encore quelques autres produits et cela juste pour vous montrer le choix possible en plus de la charcuterie locale et traditionnelle...
La "table" c'est ici et encore un endroit de convivialité en famille ou entre amis. Il est très important de mettre à disposition de ses invités "du choix, un grand choix"... Je peux vous dire que j'adore aller en pique-nique avec du bon pain et cette charcuterie exceptionnelle...
En vous commentant cette photo de la charpente, je me rends compte que si je vous ai donné un honnête aperçu de la variété de notre charcuterie, je n'ai toujours pas dit que le Marché Couvert est prestigieux par son architecture parce qu'il a été mis en chantier pour être le futur palais épiscopal.
Manque de chance pour l'évêque, la Révolution de 1789 est arrivée avant qu'il ne soit achevé. Il devait y avoir deux étages supplémentaires. Ce qui était alors construit à été "bricolé" pour qu'un toit puisse être installé, l'évêque n'a jamais emménagé, le bâtiment a été utilisé comme logements avant de devenir en 1831 le Marché Couvert.
Le grand marché du samedi matin est installé sur la Cour du Marché, il déborde sur la place de la cathédrale (place Jean-Paul II) et dans la rue Paul Besançon et parfois sur la place Saint-Étienne.
Sur la Cour du Marché ce sont surtout les produits locaux et régionaux qui sont proposés.
Ces photos ont été prises en mars. Les producteurs locaux écoulent pendant le marché du samedi leurs marchandises. Leur clientèle est le plus souvent fidélisée de "mère en fille".
Sur la place de la cathédrale ce sont surtout les "fringues" qui sont proposées aux clients comme le sont des articles pour la maison, des toiles cirées et des torchons, des chaussures de saison, des montres, des parfums, des paniers, des gants, des colifichets...
A gauche, le Grand Portail, à droite, donnant sur la place d'Armes le Portail de la Vierge. De très nombreuses personnes passent par le marché et par la cathédrale où par la cathédrale et le marché les samedis matins selon un rituel qui leur est intime...
Depuis la galerie du Marché Couvert voici le clocher de l'ancien Temple de Garnison (allemande). Sa hauteur est de 91 mètres. A ses pieds, sur la place de la Comédie ,c'est l'un des bâtiments qui encadrent l'Opéra-Théâtre de l'autre côté de la Moselle.
La place du Marché sert de parking-minute pour favoriser l'activité commerciale du Marché Couvert. Cette opportunité est encore plus appréciée les jours de pluie. Car, oui Il arrive qu'il pleuve sur Metz... Les pavés sont alors vernissés, les clients contrariés et les commerçants font grise mine et moi je fais des photos de Metz sous la pluie...
Tags : promenade, Découvertes, patrimoine, gastronomie, Metz, centre ville, Architecture
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Commentaires
quel marché ! je sais combien la charcuterie est bonne sur l'est et la picardie, rien à voir avec ici...(no comment !)
mais le "serrano" me parait pas très cher, en réalité le VRAI il faudrait un 1 devant le prix !
belle sortie j'ai rempli mon panier et je te remercie bien pour cela !
Bonne fin de semaine, MIAOU !!!
J'ai pu aller voir le marché couvert un jour de promenade en famille et je peux te dire qu'il faillait que je fasse sortir mon mari, car jecrois qu'il aurait tout mangé ! les odeurs nous font saliver et ce bâtiment est assez original de par son histoire que tu nous contes là. Bon je prendrais bien tout de même une tranche de pâté lorrain, j'adore. Quelques tranches de fuseau lorrain aussi...
Belle soirée à vous , bise....@nnie
Bonsoir Marc,
Tout est beau...mais la charcuterie...pour moi c'est du délire...
et je n'y ai plus droit c'est de la torture d'admirer ces galeries...
enfin tout est superbe...les plafonds ...étonnant pour cet endroit...et l'évèque...une chance !!
Je t'embrasse affectueusement , amities sous le soleil...
Marielle.
Bonjour Marc superbement fourni tant en victuailles que de légumes ce marché!
c'est ce qui me manque a Toulon.
et j'ai été sage je n'ai pris ni jambon ou saucisson,
amitiés monique
Bonjour Marc,
Impossible ce matin d'aller plus avant sur ton blog, ce n'était pas une heure raisonnable pour déguster (des yeux) de telles images, maintenant, à "c't'heure" comme diraient nos amis canadiens, je peux le faire!
Bon appétit, bonne journée et gros bisous de Mireille du Sablon
...je t'attends avec un échantillon de chaque, je me charge du pain, ça te va?
Ha oui la charcuterie lorraine, qu'on ne trouve nul part ailleurs ça me rappelle les repas du dimanche soir avec les enfants, on ne posait pas la charcuterie sur un plat, surtout pas, pour ne pas mélanger les saveurs, on laissait dans le papier, et il n'y avait jamais assez de pain........ souvenirs, souvenirs !! Merci pour ces belles photos.
Belle journée, bien respirable aujourd'hui, et gros bisous de Bilounette.
Mon appartement est parfumé au bacon, au saucisson, au jambon ! bigre, quelle variété ! le choix doit être très difficile ! Les commerçants devaient trouver rigolo que tu photographies leur étal mais voyant ton sourire comment ne pas accepter ?
Un marché couvert surprenant vu de l'extérieur mais cet immense bâtiment quelque peu austère devient hyper chaleureux dès qu'on y entre ... Metz a plein de bonnes idées.
Selon le temps, la pierre change de couleur ... une ville caméléon en plus !
Bon, un jour j'espère que quelqu'un m'emmènera dans ta ville, je vais chercher plus activement un prince charmant avec carosse, zouuu ... mais une princesse avec voiture m'irait fort bien aussi.Bonne journée et gros bisous de l'Amiénoise
Anniclick
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Voilà bien longtemps que je ne suis pas allée au marché du samedi ... mais chercher de la viandes, et mmmm du fuseau lorrain pas trop sec pour moi steplé :) bisous