• Vivre en Moselle / Les vignobles du pays de Metz...







    Proches de Metz à flanc de coteaux un vignoble

    En pays lorrain il est cultivé raisin au goût d’ici

    Qualité belle et appréciée ont les vins qu’il donne

    Il est de tradition que vin de Moselle soit excellent

     

    Dans nos soirées en affaires d’amitié ils sont invités

    Bernard a fait promenade dans dimanche ensoleillé

    Au près de Metz il a photographié vignes précieuses

    Dans notre pays se couvrant doucement d’automne

     

    Ces vins de Moselle ont leurs lettres de noblesse

    Celles d’un labeur fait avec passion pour notre plaisir

    Belle réputation lui est faite auprès des amateurs 

    D’autres vin sont élevés ailleurs nous les aimons 

     

    Photos de Bernard de Metz / Septembre

































































    Bandeau suite Moselle 28 01 2010



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  • Commentaires

    24
    goranie
    Dimanche 5 Mai 2013 à 21:46
    goranie

    Tu nous mets l'eau à la bouche, avec les couleurs, les grappes et enfin avec le vin résultant de celles-ci ! Le vin de moselle, un bon patrimoine pour nous les lorrains !

    A bientôt. A.

    23
    gavroche
    Dimanche 5 Mai 2013 à 21:46
    gavroche
    bonjour les grappes sont gorgees de soleil belles photos qui montre
    lanature dans sont eclatante beaute
    22
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 06:03
    Marc de Metz

     

     

    Très agréable contribution de ta part à ce texte sur le vin en Moselle dans le pays de Metz. Je n’ai fait qu’un texte poétique, par une liste des vins de Moselle :

    Il y a aussi celui des coteaux du côté de Sierck-les-Bains par exemple…

    @micalement, Marc de Metz.

    Bonne soirée.

     

    21
    Jeudi 3 Novembre 2011 à 10:00
    MamLéa

    Pinot, Gamay, Auxerrois : je t'invite à comparer avec nos joyeux vins du Toulois !

    Comme vin de Moselle, il ne faut pas oublier les vins de Vic-sur-Seille qui sont inclus dans la nouvelle AOC.

    Tchin-tchin !

    20
    Samedi 19 Février 2011 à 12:51
    Marc de Metz

     

     

    Je ne suis pas du tout étonné de ton affirmation…

    Tes photos de Metz, sur ton blog sont magnifiques.

    @micalement Marc de Metz.

    Merci pour ta visite et de l’avoir signée par ce commentaire.

    Bonne journée.

     

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    19
    Samedi 19 Février 2011 à 12:13

    Moi je préfère les goûter tous ces cépages et Dieu sait qu'ils sont très bons, surtout les 2010 !

    18
    Dimanche 6 Février 2011 à 18:24
    Marc de Metz

     

     

    C’est avec plaisir que j’apprends que tu nous garde du vin d’Alsace au frais (il est sur ton balcon alors) ! J’imagine qu’il sera parfait à déguster en ta compagnie dans le courant du mois d’avril. J’ai hâte ! Je t’embrasse, Marc de Metz. @mitié et bonne soirée Eva.

    17
    Dimanche 6 Février 2011 à 18:20
    Marc de Metz

     

     

    Comme je peux être d’accord avec toi pour ce qu’est le vin de Moselle. Je ne suis que très peu amateur de vin mais un verre d’une vendange tardive du château de Vaux est pour moi toujours un très agréable moment. Nous faisons goûter nos vins locaux à celles et ceux qui mangent chez nous ! @micalement, Marc de Metz.

    16
    Samedi 5 Février 2011 à 19:00
    eva48

    à déguster à l' occasion

    je vous garde du vin d' Alsace au frais

    bisous

    15
    Dimanche 14 Février 2010 à 10:20
    Marc de Metz

    Autres mots offerts par toi.

    Autres mots que j’aime beaucoup.

    Autres mots que je vais offrir sur mon blog.

    Autres mots qui là me touchent énormément.

    Autres mots de ma part pour te dire de Lorraine mon merci.

    Je t’embrasse, @mitié de Metz, très bon dimanche à toi, Marc.

    14
    Samedi 13 Février 2010 à 19:00
    chronique

    Un petit senryus

    Dans vos soirées à Metz

    L’Amitié y est Reine

    Bacchus y est Roi


    et un petit texte

    Gouttes gorgées de plaisir

    Au gout sucré d’Ambroisie

    Vêtues de velours noirs

    Ou de parures fait d’or

    Je vous garde en mémoire

    Moi Terre Lorraine d’alors

    Accueilli à flanc de coteaux

    Dans ma vallée de la Seille

    Je nourris vos arbrisseaux

    Montés en espalier à la treille

    Il n’est de plus beau serment

    Que de veiller à tes sarments

    Qui donneront ces doux cépages

    Qui perdurent depuis des âges

    Béni sois-tu Empereur Probus

    Toi qui fus un adorateur de Bacchus

    Car je perpétue depuis ce droit

    Béni par ceux qui aiment l’Auxerrois.


    Bonne Soirée Marc de Metz
    Je t'embrasse tendrement.
    Chronique

    13
    Mercredi 30 Septembre 2009 à 18:24
    Marc de Metz

    Oui, il y a du vin de Moselle rouge, blanc, rosé aussi, et des vendanges tardives sublimes. Je ne suis pas certain que le vin de messe de Metz soit du vin de Moselle… Ces vins sont absolument délicieux et à chaque fois pour qui les découvre une formidable surprise. @micalement, Marc de Metz.

    12
    Mercredi 30 Septembre 2009 à 17:42
    Marc de Metz

    Les raisins à vin ne sont pas faits pour être manger comme les autres.

    Ils donnent ici en Moselle des vins exceptionnels et surprenants.

    Brel à chanté du vin qui alors était bien plus confidentiel.

    @mitié de Metz, Marc.

    11
    Mardi 29 Septembre 2009 à 10:13
    durdan
    Superbe...sous le soleil
    je  connais le gris de Toul,...j'ai entendu parler des vins de messe ,jamais des vins de Metz.Y a-t-il du bon rouge ?
    10
    Mardi 29 Septembre 2009 à 03:07
    Solange
    Ils sont très appétissants ces raisins, le vin doit être délicieux, d'ailleur Brel parle du vin de moselle dans une de ces chansons.
    9
    Lundi 28 Septembre 2009 à 21:42
    Marc de Metz

    Bonsoir Marielle, je le dis souvent : pour moi l’une des magies d’OB, c’est de, sans s’y attendre, trouver un article qui te plonge tout d’un coup dans des souvenirs heureux et parfois pas heureux… C’est extraordinaire pour moi que des mots d’autres, des photos parfois réussissent à me faire me souvenir de « choses » auxquelles je ne pense plus jamais. Bernard sera très sensible à ce que tu dis de ses photos. Je n’ai jamais été relié à la vigne par ma famille, mais j’ai toujours trouvé le travail dans la vigne des plus nobles… Je t’embrasse, bonne nuit, @mitié de Metz, Marc.

    8
    Lundi 28 Septembre 2009 à 21:36
    Marc de Metz

    Belle saison que l’automne, celle qui me donna ici en France le jour aussi… Belle saison aussi qui fut la mienne le jour de novembre qui est au cœur du printemps en Nouvelle Calédonie… J’ai donc le choix… Merci mon ami pour ce commentaire et un jour, au plaisir peut-être de boire un verre de ces vins de Moselle… Bonne nuit, plus tard. @mitié de Metz, Marc.

    7
    Lundi 28 Septembre 2009 à 21:23
    Marielle
    Qu'elles belles vignes ... et d'ici je sens le parfum des belles grappes...que démotions tu me fait revivre là...j'ai été élevé dedans, j'aidais mon père et  je les aimais autant que lui...
    Que de souvenirs tu'évoques là, pour moi ,merci à toi et à Bernard et compliment pour la beauté du site et la vendange qui s'annonce .
    Je t'embrasse mon ami Marc et encore merci. Marielle.
    6
    Lundi 28 Septembre 2009 à 20:25
    Bonsoir
    Une soirée entre amis autour de bon vin
    cela entretien
    La forme maintien
    Le conversation soutien

    Belle photos riches en couleurs, ces couleurs que j'aiment celles de l'automne, saison qui me donna le jour.
    Bonne soirée
    @mitié
    Covix
    5
    Lundi 28 Septembre 2009 à 18:04
    Marc de Metz

    Amour pour la nature…

    Amour pour le Monde…

    Amour pour les personnes…

    Amour pour l’humanité…

    La photo me semble pouvoir servir tout cela et bien plus encore.

    Je t’embrasse, @mitié de Metz et bravo pour tes somptueuses photos.

    Marc.

    4
    Lundi 28 Septembre 2009 à 17:50
    Marc de Metz

    Surtout que bon nombre de ceux qui ne connaissent pas nos pays de l’Est, n’imaginent pas qu’en plus ici la nature nous offre ce raisin de toute beauté qui donnera un vin, des vins excellents. @micalement, Marc de Metz.

    3
    Lundi 28 Septembre 2009 à 17:38
    Marc de Metz

    C’est du raisin de Moselle élevé pour le vin, il n’est pas aussi parfait que le muscat pour la dégustation et la gourmandise. Belle et douce soirée à toi, je t’embrasse, Marc de Metz.

    2
    Lundi 28 Septembre 2009 à 16:11
    Dany
    Ainmer et partager le monde! Effectivement un superbe partage et beaucoup d'amour pour la nature. bisous et merci
    Dany
    1
    Lundi 28 Septembre 2009 à 09:32
    aubert59
    on en mangerait bien de ces belles grappes de raisin
    bises
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