• Sur nos tables lorraines en pays de Metz...







    Coller le nez sur une vitrine merveilleuse

    Chose aisée ici dans notre ville gourmande

    A n’en point douter l’origine d’une expression

    Faire du lèche-vitrine trouve sa légitimité à Metz

    Tarte garnie de fruits d’or exquis et sucrés à souhait

    La mirabelle est la reine de notre pâtisserie populaire ici

    En Lorraine nous avons autre dessert très apprécié de tous

    Personne ne refuse un délicieux morceau de tarte à la rhubarbe

    Autre gâteau la tarte au fromage blanc s’additionne à notre convoitise

    Il est belle tradition ici dans villes et campagne de proposer ces desserts

    Autour de nos gâteaux se font tablées joyeuses familiales et amicales toujours

    Grands-mères mères filles amies collègues sont excellentes pâtissières chez nous

    Point n’est rare que nos hommes aiment aussi préparer cette pâtisserie traditionnelle

     

    Croquer délicatement

    Croquer goulument

    Croquer discrètement

    Croquer doucement

    Croquer dans tarte

    Croquer à Metz

    Croquer en Moselle

    Croquer en Lorraine

    Croquer est je vous le dit chose aisée

    Croquer depuis le temps des mères de nos mères

    Croquer gourmand moment douceur dans notre vie




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  • Commentaires

    20
    Gisèle
    Dimanche 5 Mai 2013 à 22:15
    Gisèle

    si un jour je vous croise dans les rues de Metz ,je me ferais connaitre,si on peut vous abordez sans déranger ,et si vous ressemblez toujours  à la photo

    19
    Gisèle
    Dimanche 5 Mai 2013 à 22:15
    Gisèle

    les tartes aux fruits quel régal,je les fais moi meme ,aussi la tarte au fromage et la tarte au sucre

    bon appétit   amitiés

    18
    sumadrad
    Dimanche 5 Mai 2013 à 22:15

    c'est vrai qu'en voyant ta photo je comprend mieux pourquoi la petite normande???????????
    amitiés sudiste
    sumadrad.c b

    17
    Dimanche 17 Juillet 2011 à 19:41
    Marc de Metz

     

     

    Oui, et très volontiers Gisèle…

    Je crois que je suis celui de la photo et autre indice : j’ai souvent mon appareil photo.

    J’ai déjà par trois fois été interpellé dans ces conditions, cela a été à chaque fois un très beau moment…

    Oui, très volontiers…

    Bonne soirée, @micalement, Marc de Metz.

     

    16
    Mardi 12 Juillet 2011 à 19:32
    Marc de Metz

     

     

    Pouvons-nous faire connaissance ?

    Me dire à moi que tu fais tout cela !

    Je te découvre "cruelle"…

    Je rie !

    Je t’imagine tout réussir parfaitement…

    Une tarte au fromage… HUM !

    Bonne soirée, @mitié de Metz, Marc.

     

    15
    Mardi 12 Juillet 2011 à 19:22
    Marc de Metz

     

     

    Je confirme là ce que tu écris : nous t’avons dans le silence entre la première et la dernière bouchée et toujours… il est touchant ce silence : il ne laisse jamais rien refroidir dans ton assiette… Bonne soirée à toi, @mitié de Metz, un bisou. Marc. A vite pour d’autres silences…

     

     

    14
    Mardi 12 Juillet 2011 à 19:06
    Marc de Metz

     

     

    Et si au moins nous d’avions ici que les meilleurs tartes aux mirabelles du MONDE ENTIER ! Mon ami, nous avons des centaines de merveilleux desserts ! Je ne peux pas tous vous les montrer, car les frustrés de France et du Monde feraient fermer ce blog pour cruauté mentale ! Il faut que je sois prudent car tout n’est pas bon à montrer sur ce blog ! Je dois penser à la petite normande et ne pas la torturer odieusement de loin par ce genre de documents ignobles pour elle tant que virtuels… Je sais que tu vas là me comprendre et comprendre ! Oui, je suis bon ! @mitié de Metz, Marc. Bonne fin de journée, l’ami.

    13
    Mardi 12 Juillet 2011 à 14:18
    Chronique

    On ne fait pas de commentaire désobligeant !!! Non ! Pas un mot !!! Moi Monsieur je déguste en silence !!!

    12
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 22:21
    Marc de Metz

    Cette photo, pour la ligne est moins dangereuse que ces tartes.

    Je peux te dire que ce n’est pas facile ici de penser à sa ligne.

    J’ai renoncé : je suis gourmand ! @mitié de Metz, Marc.

    11
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 20:10
    Marc de Metz

    Un jour un CuisiNet pourra nous permettre de partager.

    Partager autrement qu’en image belles mais frustrantes…

    Bonne soirée Brigitte, douce et belle soirée.

    @mitié, de Metz, Marc.

    10
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 20:04
    Marc de Metz

    Bonheur que de faire goûter la pâtisserie de son pays…

    Je ne connais que très mal ta région et pas sa cuisine et pâtisserie.

    Ici je suis à la fête car je suis définitivement gourmand.

    Je t’embrasse, @mitié de Metz ville gourmande. Marc d’ici.

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    9
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 19:55
    Marc de Metz

    Oui mon ami je pense à vous que je mets alors en souffrance.

    C’est l’obscure partie de mon méchant moi qui me le fait faire.

    Je suis atrocement gourmand et capable de savoir vous torturer.

    J’ai tant de plaisir à vous faire ce mal que je m’inquiète un peu…

    Bon : rien ne vous oblige à vous faire du mal n’est-ce-pas ?

    Merci pour ce commentaire, @mitié de Metz, Marc. @ bientôt.

    8
    Jeudi 17 Septembre 2009 à 19:40
    Marc de Metz

    Je ne suis pas du tout étonné de ce que là tu me racontes si tendrement.

    Ici, en Lorraine, la table et ce qui s’y sert est dans la culture de chaque famille.

    C’est du quotidien, c’est dans le sang de faire bien manger les siens, les autres.

    Mettre les pieds sous une table lorraine est la pire des sympathiques épreuves.

    C’est toute cette tradition du aimer bien manger qui me fascine toujours.

    Merci d’avoir partagé cela avec moi, avec nous.

    Bonne soirée à toi. @ bientôt, Marc de Metz.

    7
    Samedi 12 Septembre 2009 à 16:18
    meme.yoyo
    Bonjour !
    Quel souvenir me revient avec ces belles tartes. Mon beau-père qui étaient d'origine Lorraine, me racontait souvent les immenses tartes  aux mirabelles qui sa maman lui faisait quand il était gamin : leur parfum, la cuisson au feu de bois ! le goût savoureux autant de bonnes choses qui j'ai essayé de lui faire retrouver avec mes modestes tartes que je lui faisais avec les mirabelles de mon jardin. Il les aimait aussi . Il nous a quitté ! et ton billet me ramène à ces bons souvenirs ! Merci !
    à trés bientôt  - Yolande
    6
    Samedi 12 Septembre 2009 à 11:57
    carambaolé
    Ha ,marc, tu es un redoutable récidiviste gourmand
    Tes photos de "FRESSON" et maintenant ce poème
    et ces tartes dont l'odeur arrive jusque dans mon domicile
    Penses tu en écrivant ces horreurs ,à nous victimes de l'enbompoint
    et devant se contenter d'un fromage maigre
    Bon je te pardonne car je t'aime bien et un bon samedi
    amitiés
    5
    Vendredi 11 Septembre 2009 à 22:43
    aubert59
    encore un poème bien alléchant et au Nord, c'est la tarte au sucre, el tart'ausuck
    et même la tarte aux prônes (prunes) avec la pâte levée comme c'est bon et je l'ai fait goûter sur Marseille, ce fut un ravissement du palais
    bises
    4
    Vendredi 11 Septembre 2009 à 20:52
    Bonsoir Marc ! Je prendrais bien un morceau de ces magnifiques tartes : une petite part de chaque pour goûter...
    Bonne soirée à toi et amitiés,
    Brigitte
    3
    Vendredi 11 Septembre 2009 à 19:40
    Marc de Metz

    Bonsoir Domino, il n’est peut-être pas inutile de dire au « Monde » que nous avons en Lorraine mille belles raisons d’aimer vivre et aussi manger… Je ressens que cela fait partie d’un patrimoine riche ici comme partout en France… j’aime parler de toutes ces spécialités surtout lorsqu’elles sont aussi gourmandes que nos tartes aux fruits et fromage : HUMMMMM ! Je t’embrasse, @mitié de Metz. Marc.

    2
    Vendredi 11 Septembre 2009 à 18:26
    Domino
    bonjour Marc
    merci de rapeller tous nos bons desserts :
    tarte aus mirabelles , rhubarbe , quetches , gâteau au  fromage blanc ...hum  des délices que j'apprécie
    bonne soirée  bisous
    1
    Vendredi 11 Septembre 2009 à 10:55
    Belle photo qui nous fait perdre la "ligne"
    Bonne journée
    @mitié
    covix
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