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Moselle est terre gourmande...
Plat traditionnel
Ici plus de cochonnaille que de chou
Plat en plaisirs permanents
Tablée gourmande joie assurée
Une choucroute ici sert la vie partagée
Cent recettes différentes apprises des mères
S’y rajoute délicieux produits du terroir
Ce moment autour d’une choucroute est bonheur
Lorraine est terre du bien manger
En famille entre amis belles occasion de se régaler
Nous aimons ici mettre nos assiettes en fête souvent
Celui qui cuisine en retire une exceptionnelle réputation
Ici comme partout en contrée lointaines
Plat toujours exceptionnel
Plat réputé excellent
Réchauffé meilleur c’est chez nous
Convives affairés en repas amitié
Notre choucroute ici sert belle convivialité
Cent recettes différentes apprises des pères
S’y rajoute le plaisir de partager son savoir
Ce moment entre bouchées est ici savoureux
Lorraine est terre du aimer inviter
Entre ceux qui mangent belles raison de se rencontrer
Nous aimons ici nous retrouver pour de si bons moments
Celui qui cuisine ici la choucroute c’est Bernard avec passion
Il est lui enfant de cette belle terre Lorraine
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Commentaires
26gavrocheDimanche 5 Mai 2013 à 21:29RépondreJe découvre qu’il y a de la tisane de Vermouth…
Ce que j’ignorais avant de te lire mais la Lorraine est vaste.
Par contre je n’ignore presque plus rien des tartes aux mirabelles…
Ni de tous les autres desserts traditionnels ici en Moselle surtout.
J’aime affirmer que la Lorraine, que la Moselle sont des terres du « aimer bien manger ».
Bonne soirée, @mitié de Metz, Marc.
Nous avons ici cette culture du « Aimer bien manger »…
C’est l’un des incontournables ici en Moselle et Lorraine.
La choucroute n’est pas un plat cuisiné entre mai et octobre…
Il est de tradition qu’il faille qu’il fasse froid pour la « mériter »…
Mais en saison de choucroute je peux affirmer que nous en profitons.
En effet, c’est le plat roi au centre des tables familiales ou d’amitié.
Bonne journée, @mitié de Metz, Marc.
Hummmmmmm, ça donne envie ! lol
Pendant mon joli périple cet été dans ta région, je n'ai pas goûté la choucroute, mais j'ai apprécié certains plats, dont le Petit Salé au Munster...
Ici, on sent l'Art du "bien manger" et de la convivialité...
Bon appétit, et excellente journée.
BizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzIci, la choucroute est une institution familiale.
Elle est reine de nos repas festifs pendant une grosse moitié de l’année.
Tout est rituel autour d’elle et cela fait partie de notre plaisir à toutes et tous.
Bonne soirée, @mitié de Metz, Marc.
L’été, car nous sommes déjà en été ici puisqu’il fait très chaud, n’est pas vraiment la saison la plus adaptée à ce plat ici des jours froids. Votre blog est superbe, félicitation, j’en reviens épaté ! @micalement, Marc de Metz.
Nous celles et ceux de Moselle sommes très très très proches de la culture alsacienne. Notre département est limitrophe avec celui du Bas-Rhin et l'est de la Moselle est totalement imbriquée dans l'Alsace. Notre tradition culinaire est identique dans ce que je crois être au moins 90% de notre façon de manger. Oui, la choucroute ici en Moselle n'a absolument rien à envier à celle de l'Alsace, certains affirment même qu'elle est meilleures. C'est un plat fantastique et très convivial. @micalement, Marc. Bonne fin de journée.
bonsoir marc
il me semblait que c'est un plat typiquement alsacien la choucroute il va faloir que je revise mes leçons :)
mais c'est tellement bon en plein hiver ce plat a deguster puis a rechauffer afin quil soit encore meilleur mmm ejn ai l'eau a la bouche!Le « bien manger » n’est-il pas encore l’un de nos bonheurs ici en France… ? Autour de ce « bien manger » il y a place pour mille émotions diverses entre personnes qui aiment partager la même compagnie. @mitié Loic, bonne fin de journée. Marc.
Cela l’est à chaque fois mais ce qui fait le vrai plaisir d’une choucroute c’est de la partager entre personnes qui aiment être autour d’une table pour y passer un très bon moment. @micalement, Marc.
Ce trésor est la conclusion d’une enfance, celle de Bernard dans la Moselle profonde, d’une évidente proximité avec notre voisine la belle Alsace, d’une qualité exceptionnelle des produits messins pour la bien faire, et d’une tradition lorraine qui fait que notre chou est lui déjà somptueux alors notre choucroute est elle aussi ce bonheur si terroir… Bonne soirée Jean-Marc, @mitié. @ bientôt. Marc.
Ca ressemble beaucoup à une choucroute alsacienne quand même ...
@mitiésIl est impossible de cuisiner une choucroute en petit quantité et c'est à chaque fois le plaisir d'en remanger réchauffée (parfois complétée) ici à Metz et en Moselle aussi. J'ai très envie là d'en manger une... va me falloir en parler au cuisinier. Je t'embrasse Domino. Bonne fin de ce lundi ici encore sous une vraie grisaille d'hiver. Marc.Celles et ceux qui ont le goût de cuisiner le font toujours avec énormément de passion et d'amour. Cela se sent alors dans le plaisir de déguster ce qui a été préparé avec le cœur et l'envie de régaler les autres, Merci de ce commentaire culinaire, @mitié, Marc.
Ravi que la nouvelle bannière te plaise, sympa de ma le faire savoir,
C'est vrai que nous sommes très nombreuses et nombreux à adorer une bonne choucroute. Désolé de t'avoir frustrée mais je devine que celles que tu dégustes doivent obligatoirement être délicieuses... Je suis alsacien par mon père. @mitié, Je te souhaite une bonne fin de journée. Marc.
Je vous souhaite une merveilleuse choucroute et je n’ai pas de doute sur sa qualité puisque et heureusement l’on peut trouver ce qu’il faut partout… Ici, tu le sais Violette dans des dizaines d’endroits il est possible d’acheter tous les ingrédients d’une sublime choucroute. Bonne fin de journée mon amie, je t’embrasse, Marc. @ vite.
Bernard est ravi de ce rappel de ce défi entre lui et toi et dire que ce doit être moi l’arbitre… Il serait quand même très très sympathique que nous ayons le plaisir de nous rencontrer un jour, prochainement… Je t’embrasse, Bonne journée Nettoue, @ bientôt, Marc.
j'en ai fait 1 dimanche dernier et j'avais inviter ma fille et mon gendre , car une choucroute , chez moi ça ne se fait pas en toute petite quantité , on fait une bonne casserole puisqu'elle est encore
meilleur réchauffée
bonne nuit bisous
Tout comme Violette, j'aime bien ta nouvelle présentation !Cette choucroute me met l'eau à la bouche, je l'aime particulièrement. De plus, dans ma région, elle a la place d'honneur ! Bonne soirée. Je vais rester sur ma faim ! Amicalement.Toujours aussi belle et certainement aussi bonne cette choucroute!
j'en ferai une chez Pascal quand j'irai à Treilles! Et pour le dessert, une tarte au fromage!
Superbe ta nouvelle présentation! j'adore!
je t'embrasse
Nettoue
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