• Moselle est terre gourmande...





    Plat traditionnel

    Ici plus de cochonnaille que de chou

    Plat en plaisirs permanents

    Tablée gourmande joie assurée

    Une choucroute ici sert la vie partagée

    Cent recettes différentes apprises des mères

    S’y rajoute délicieux produits du terroir

    Ce moment autour d’une choucroute est bonheur

    Lorraine est terre du bien manger

    En famille entre amis belles occasion de se régaler

    Nous aimons ici mettre nos assiettes en fête souvent

    Celui qui cuisine en retire une exceptionnelle réputation

    Ici comme partout en contrée lointaines

     

    Plat toujours exceptionnel

    Plat réputé excellent

    Réchauffé meilleur c’est chez nous

    Convives affairés en repas amitié

    Notre choucroute ici sert belle convivialité

    Cent recettes différentes apprises des pères

    S’y rajoute le plaisir de partager son savoir

    Ce moment entre bouchées est ici savoureux

    Lorraine est terre du aimer inviter

    Entre ceux qui mangent belles raison de se rencontrer

    Nous aimons ici nous retrouver pour de si bons moments

    Celui qui cuisine ici la choucroute c’est Bernard avec passion

    Il est lui enfant de cette belle terre Lorraine







    « Le voleur de mes noëls de papa...Vu à Metz / Caméra Beaulieu... »
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  • Commentaires

    26
    gavroche
    Dimanche 5 Mai 2013 à 21:29
    gavroche
    appetissant  le plaisir de la preparer de la laisser   mijoter pour la joie gourmande de tous les convives  bon appetitet bon mercredi
    25
    Jeudi 28 Janvier 2010 à 18:31
    Marc de Metz

    Je découvre qu’il y a de la tisane de Vermouth…

    Ce que j’ignorais avant de te lire mais la Lorraine est vaste.

    Par contre je n’ignore presque plus rien des tartes aux mirabelles…

    Ni de tous les autres desserts traditionnels ici en Moselle surtout.

    J’aime affirmer que la Lorraine, que la Moselle sont des terres du « aimer bien manger ».

    Bonne soirée, @mitié de Metz, Marc.

    24
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 19:20
    Poulbot.66
    aaah...me revoici et je salive en regardant tous ces plats....Qui n'a jamais mangé une tarte à la mirabelle ne sait pas ce qu'est UNE TARTE....Ma tante Clémentine en faisait de divine....Enfant je mangeait cela comme une chose évidente...une tarte ne peut être autrement !!!!Enfin, toutes les patisseries de Lorainne sont "quelque chose"....Et pour faire passer tout cela (plats et desserts), nous avions droit le soir à une tisane de vermouth !!!!Amitiés....Lulu66
    23
    Jeudi 8 Octobre 2009 à 12:54
    Marc de Metz

    Nous avons ici cette culture du « Aimer bien manger »…

    C’est l’un des incontournables  ici en Moselle et Lorraine.

    La choucroute n’est pas un plat cuisiné entre mai et octobre…

    Il est de tradition qu’il faille qu’il fasse froid pour la « mériter »…

    Mais en saison de choucroute je peux affirmer que nous en profitons.

    En effet, c’est le plat roi au centre des tables familiales ou d’amitié.

    Bonne journée, @mitié de Metz, Marc.

    22
    Jeudi 8 Octobre 2009 à 08:12
    abeilles50
    Bonjour Marc,
    Hummmmmmm, ça donne envie ! lol
    Pendant mon joli périple cet été dans ta région, je n'ai pas goûté la choucroute, mais j'ai apprécié certains plats, dont le Petit Salé au Munster...
    Ici, on sent l'Art du "bien manger" et de la convivialité...
    Bon appétit, et excellente journée.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    21
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 19:23
    Marc de Metz

    Ici, la choucroute est une institution familiale.

    Elle est reine de nos repas festifs pendant une grosse moitié de l’année.

    Tout est rituel autour d’elle et cela fait partie de notre plaisir à toutes et tous.

    Bonne soirée, @mitié de Metz, Marc.

    20
    Lundi 25 Mai 2009 à 22:19
    Marc de Metz

    L’été, car nous sommes déjà en été ici puisqu’il fait très chaud, n’est pas vraiment la saison la plus adaptée à ce plat ici des jours froids. Votre blog est superbe, félicitation, j’en reviens épaté ! @micalement, Marc de Metz.

     

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    19
    Dimanche 24 Mai 2009 à 09:45
    Les+2+chefs
    Je vais m'empresser d'aller a Metz alors
    18
    Lundi 2 Mars 2009 à 15:53
    Marc de Metz

    Nous celles et ceux de Moselle sommes très très très proches de la culture alsacienne. Notre département est limitrophe avec celui du Bas-Rhin et l'est de la Moselle est totalement imbriquée dans l'Alsace. Notre tradition culinaire est identique dans ce que je crois être au moins 90% de notre façon de manger. Oui, la choucroute ici en Moselle n'a absolument rien à envier à celle de l'Alsace, certains affirment même qu'elle est meilleures. C'est un plat fantastique et très convivial. @micalement, Marc. Bonne fin de journée.


    17
    Dimanche 1er Mars 2009 à 22:31
    bonsoir marc
    il me semblait que c'est un plat typiquement alsacien la choucroute il va faloir que je revise mes leçons :)
    mais c'est tellement bon en plein hiver ce plat a deguster puis a rechauffer afin quil soit encore meilleur mmm ejn ai l'eau a la bouche!
    16
    Vendredi 27 Février 2009 à 17:08
    Marc de Metz

    Le « bien manger » n’est-il pas encore l’un de nos bonheurs ici en France… ? Autour de ce « bien manger » il y a place pour mille émotions diverses entre personnes qui aiment partager la même compagnie. @mitié Loic, bonne fin de journée. Marc.

    15
    Jeudi 26 Février 2009 à 19:10
    loic
    Appétissant plat qui réchauffe le corps et réconcilie avec la vie ! Amitiés Loic
    14
    Lundi 23 Février 2009 à 22:41
    Marc de Metz

    Cela l’est à chaque fois mais ce qui fait le vrai plaisir d’une choucroute c’est de la partager entre personnes  qui aiment être autour d’une table pour y passer un très bon moment. @micalement, Marc.

    13
    Lundi 23 Février 2009 à 20:44
    Marc de Metz

    Ce trésor est la conclusion d’une enfance, celle de Bernard dans la Moselle profonde, d’une évidente proximité avec notre voisine la belle Alsace, d’une qualité exceptionnelle des produits messins pour la bien faire, et d’une tradition lorraine qui fait que notre chou est lui déjà somptueux alors notre choucroute est elle aussi ce bonheur si terroir… Bonne soirée Jean-Marc, @mitié. @ bientôt. Marc.

     

    12
    Lundi 23 Février 2009 à 18:48
    Jean-Marc
    C'est une choucroute Lorraine ? Mosellane ? Messine ? ...
    Ca ressemble beaucoup à une choucroute alsacienne quand même ...
    @mitiés
    11
    Lundi 23 Février 2009 à 18:05
    ça a l'air bien bon tout cela !!!
    10
    Lundi 23 Février 2009 à 16:05
    Marc de Metz
    Il est impossible de cuisiner une choucroute en petit quantité et c'est à chaque fois le plaisir d'en remanger réchauffée (parfois complétée) ici à Metz et en Moselle aussi. J'ai très envie là d'en manger une... va me falloir en parler au cuisinier. Je t'embrasse Domino. Bonne fin de ce lundi ici encore sous une vraie grisaille d'hiver. Marc.

     

    9
    Lundi 23 Février 2009 à 15:49
    Marc de Metz

    Celles et ceux qui ont le goût de cuisiner le font toujours avec énormément de passion et d'amour. Cela se sent alors dans le plaisir de déguster ce qui a été préparé avec le cœur et l'envie de régaler les autres, Merci de ce commentaire culinaire, @mitié, Marc.

    Ravi que la nouvelle bannière te plaise, sympa de ma le faire savoir,


    8
    Lundi 23 Février 2009 à 15:46
    Marc de Metz

    C'est vrai que nous sommes très nombreuses et nombreux à adorer une bonne choucroute. Désolé de t'avoir frustrée mais je devine que celles que tu dégustes doivent obligatoirement être délicieuses... Je suis alsacien par mon père. @mitié, Je te souhaite une bonne fin de journée. Marc.


    7
    Lundi 23 Février 2009 à 14:15
    Marc de Metz

    Je vous souhaite une merveilleuse choucroute et je n’ai pas de doute sur sa qualité puisque et heureusement l’on peut trouver ce qu’il faut partout… Ici, tu le sais Violette dans des dizaines d’endroits il est possible d’acheter tous les ingrédients d’une sublime choucroute. Bonne fin de journée mon amie, je t’embrasse, Marc. @ vite.

    6
    Lundi 23 Février 2009 à 14:09
    Marc de Metz

    Bernard est ravi de ce rappel de ce défi entre lui et toi et dire que ce doit être moi l’arbitre… Il serait quand même très très sympathique que nous ayons le plaisir de nous rencontrer un jour, prochainement… Je t’embrasse, Bonne journée Nettoue, @ bientôt, Marc.

     

    5
    Dimanche 22 Février 2009 à 23:06
    Domino
    rien qu' à voir les photos ça fait saliver mes papilles !
    j'en ai fait 1 dimanche dernier et j'avais inviter ma fille et mon gendre , car une choucroute , chez moi ça ne se fait pas en toute petite quantité , on fait une bonne casserole puisqu'elle est encore
    meilleur réchauffée
    bonne nuit                  bisous
    4
    Dimanche 22 Février 2009 à 21:46
    arlette
    Une recette faite avec un ingrédient essentiel l'amour de ce que l'on cuisine et pour ceux qui vont le partager doit être savoureux !
    Tout comme Violette, j'aime bien ta nouvelle présentation !
    3
    Dimanche 22 Février 2009 à 21:35
    Cette choucroute me met l'eau à la bouche, je l'aime particulièrement. De plus, dans ma région, elle a la place d'honneur ! Bonne soirée. Je vais rester sur ma faim ! Amicalement.
    2
    Dimanche 22 Février 2009 à 18:23
    Violette Dame Mauve

    Toujours aussi belle et certainement aussi bonne cette choucroute!
    j'en ferai une chez Pascal quand j'irai à Treilles! Et pour le dessert, une tarte au fromage!

    Superbe ta nouvelle présentation! j'adore!

    je t'embrasse

    1
    Dimanche 22 Février 2009 à 18:03
    Nettoue
    V'oui ! Bernard sait que je lui ai lançé un défi, à la choucroute. Tu mange une bonne assiètte de la sienne, un autre  bien gaenie de la mienne, et tu compares... Au besoin et en cas d'hésitation mon ami Marc, tu recommence... Je t'embrasse
    Nettoue
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