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Le pain bonnes heures...
Pain délices tartinésIl croustille dans un sourire
Pain baguette
Pain gourmandise
Pain matins d’enfance
Il craque dans la joie
Pain ficelle
Pain insouciance
Pain midis d’adultes
Il réconforte le temps de midi
Pain de campagne
Pain travail
Pain moments amour
Il embaume le lendemain
Pain brioché
Pain plaisir
Pain retours affamés
Il rassasie après l’effort
Pain céréales
Pain réconfort
Pain mois difficiles
Il nourrit ceux qui savent
Pain sec
Pain tristesse
Pain quatre-heures
Il parfume la tablée bruyante
Pain chocolat
Pain gourmandise
Pain en amitié
Il exulte le temps partagé
Pain sandwich
Pain bonheur
Pain jours noirs
Il sauve du désespoir
Pain de guerre
Pain survie
Pain voyage
Il séduit par sa nouveauté
Pain boule
Pain découverte
« Vivre en Moselle / Dimanche de juillet en beau Pays de Sarrebourg....Trois amis dans les Musées de Metz Métropole "La cour d'or"... »
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Commentaires
J’aime le pain, j’aime les pains, ils sont pourtant devenus trop chers… Je déplore cela car il est devenu très coûteux de manger ce bon pain… J’ai aimé écrire ces mots, le pain est le compagnon de la vie… Je t’embrasse Arlette, @mitié de Metz, bonne fête de la musique, ici nous sommes sous le soleil mais pas en canicule du tout… Marc de Metz.
Bonjour ami Dông Phong, comme toi, j’ai des souvenirs d’odeur et de saveurs qui jalonnent ma vie et e font remonter en mémoire des souvenirs parfois oubliés qui me reviennent alors instantanément et j’avoue que j’adore cela. C’est pour moi parmi les plus belles émotions celles qui me sont rendues par ces sens que je trouve alors magique. Merci de ta visite, @mitié de Metz, Marc, là en train de répondre à plus d’une centaine de commentaires pour avoir été tenu loin de mon clavier depuis lundi dernier. @ bientôt ami.
Bonjour Marc,
Ton texte me rappelle un souvenir délicieux : en arrivant à Paris en 1961 à 8h du matin, j'ai eu mon 1er petit déjeuner "français" avec baguette beurrée+café crème ! Leur goût me poursuit encore...
Bonne Fête des Pères ! (je viens de le dire à tous les pères sur mon blog).
Merci Déborah, le jour où tu voudras manger ton écran de frustration, je peux te proposer d’aller jeter un coup d’œil dans ma catégorie « Metz gourmande »… J’y écris peu, j’y montre des horreurs qui ont déjà provoquées de grandes souffrances parmi les celles et ceux qui sont gourmands… Merci pour ce commentaire, il me fait très plaisir. @micalement, je t'embrasse, Marc de Metz.
Moi, j’adore le pain, les pains et je ne mange jamais du Nutella avec du pain, c’est directement à la cuillère dans le pot, c’est même depuis quelques temps tous les soirs… Je n’ai jamais été boulanger, c’est l’un de ces métiers bien trop difficiles et terriblement prenants ! Je t’embrasse Corinne, @mitié de Metz, Marc.
J’ai abordé ce terrible problème du coût du pain, mais aussi de toutes des denrées de première nécessité dans l’un de mes commentaires ici sous ce texte. Oui, le pain n’est plus presqu’un luxe, sans parler des pains spéciaux qui sont délicieux. Bonne soirée, Marc de Metz, merci pour ton commentaire sur ce pain, pain de vie… @micalement, Marc de Metz.
Une ribambelle de petits pains... qui me donnent trés, trés, faim... Tu es le deuxième poème gourmand que je lis aujourd'hui... J'en ai déja lu un de Douce Vitta ! A force de me tenter avec vos vers délicieux, je vais finir par vider le frigo ... de mes mots ! Superbe ton poème Marc, vraiment un pur moment de bonheur.
Mes amitiés.
Bisous
Déborah
J'ai travaillé 5 ans en boulangerie-Pâtisserie, hum je sens encore cette bonne odeur mais tu vois, je ne mange pas de pain, j'aime que la baguette avec du nutella wouah !!!!
bisous et bonne journée
Il y a des années, le pain était la nourriture du "pauvre". Maintenant cela n'est plus le cas!
un pain spécial coute cher et n'est pas à la portée de tous hélas.
Je "sens" les bonnes odeurs de pain chaud d'ici..Je fais avec plaisir, je fais surtout avec un seul problème, une seule difficulté c’est que ce temps ne me permet pas d’en écrire plus, d’en montrer plus, de voir plus de blog et de laisser ce soir des commentaires plus longs… Merci Dany, merci pour cet autre commentaire. Bonne nuit, @ bientôt, Marc de Metz.
Tu n’es qu’une adorable effrontée et je crois que je vais devoir me « méfier » de toi et de ton talent à me surprendre aussi agréablement… Je en vais plus jamais boire un thè ou un café sans penser à toi… Je t’embrasse et j’espère que beaucoup ici auront envie de cliquer sur ton blog pour aller voir ce que tu es si capable d’écrire sur moi, à mon intention… Je t’embrasse très fort Mlle Hévie. Bonne soirée. Marc de Metz.
Mais tu fais comment!!!!!
Bravo en tous les cas.
J'aime bien, à la fin cela m'a donné faim!
Bisous...moi je ne mange pas de pain...
Mais je te trompe et en beauté avec...????? viens voir chez moi !!!
et j'ai réussi à caser 28 ans et 50 !!! nah
bises
HévieMerci Nettoue de ces mots sur ce pain que j’aime tellement. Je crois avoir déjà mangé du Briard. Ce nom ne m’est pas dut tout inconnu. Chose amusante, j’ai publié ce texte en ignorant que c’était soit la journée, soit la semaine de la Fête du pain… Je t’embrasse très fort et tu as de la chance d’avoir un fiston boulanger… j’ai la chance moi d’avoir un coiffeur de grand talent ici à la maison… @mitié de Metz, ville aux très bons pains aussi, Marc…
Je t'embrasse
NettoueJ’aime le pain, il me sert souvent, lorsqu’il est délicieux, il l’est heureusement très souvent, de dessert. J’aime le pain et je déplore qu’il devienne de plus en plus cher et finisse par devenir un produit de luxe. Il faut être « riche » pour se payer du bon pain… c’est triste ! Je t'embrasse Lmvie, @mitié, de Metz, Marc.
J'en ai goûté des pains à travers le monde...mais unique notre baguette
Heureuse de te retrouver
Je t'embrasse fortTu es en train de décrire ce qui fait ici notre plaisir de vivre, ce goût pour les tablées même dans le milieu d’un après-midi pour parler et se régaler… Oui, nous avons de belles traditions, celles qui nous mettent si facilement autour d’une table sont parmi les plus sympathiques… Merci Violette de nous raconter d’aussi tendre façons car cela se fait encore ici entre adultes qui sont invités à « passer manger du gâteau »… Je t’embrasse de cette Lorraine que tu aimes tant. Marc de Metz.
Merci Sarah Frane, j’adore le pain, j’avais juste envie d’en parler puisque nous en mangeons tous les jours et qu’il accompagne tellement de nos moments de vie. Je t’embrasse, bonne journée. @mitié, Marc de Metz.
Pain frais, croissants etc... encore un parfum de mon enfance... De la pâtisserie Baeckus rue Charles Abel. Je ne sais pas si elle existe toujours mais j'en ai un souvenir fantastique.
Tous les matins mon père revenait de la pâtisserie avec des sachets plein de croissants et "schneks" qu'ici nommés pains aux raisins. Je crois que jusqu'à son décès en 1986, il a toujours dévalisé les pâtisseries ainsi.
En régionparisienne, quand j'habitais encore à Le perreux dans le val de marne, il avait acheté tellement de viennoiserie que la commerçante lui avait demandé si c'était pour une réception. Elle avait déja sursauté quand il lui avait demandé des "schnecks" mais 25! Et autant d'autres choses... Elle n'a par contre rien compris quand il a répondu que c'était pour le goûter de 16 heures de 8 personnes!
J'ai des souvenirs fantastiques... Et une fois encore le "saossi" ressort!
Maintenant c'est mon époux qui va me chercher un croissant et du pain frais le matin avant d'aller travailler.
Bonne journée
Je t'embrasse
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Pain pour toutes et tous, pain pour tous les moments de toute notre vie, pain compagnon de tant de moments dans nos journées ici en France, dans notre culture, dans notre société… Pain devenant trop coûteux pour trop de monde… Je t’embrasse, @mitié de Metz, Marc. @ bientôt Eva.