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La distillerie municipale de Rodemack en Moselle...
Archaïque en même temps que d’une efficacité traditionnelle redoutable m’a semblé être cet alambic dans la distillerie pas industrielle du tout de Rodemack, une distillerie municipale, s’il vous plait !
Je faisais visiter ce très beau village médiéval, il est classé parmi les plus beaux villages de France, à Chronique l’amie normande qui tout d’un coup c’est plainte d’une odeur désagréable qui enveloppait la rue si joliment ensoleillée où nous étions alors.
« Honteux », bafouillant et quelque-peu incommodé, j’ai inventé un probable incident de fosse-sceptique quelque-part dans les profondeurs du village…. J’étais alors Ignorant que cette persistante odeur pouvait provenir d’une distillation en cours. Ce que nous avons appris une minute plus tard en tombant sur une distillerie pas clandestine du tout...
Après une amusante et instructive rencontre avec le distillateur, nous savons Monsieur que vous aviez 500 kg de coins macérés et fermentés à distiller pour en extraire l’alcool de ce fruit, pour vous magique. Nous savons que vous pouvez charger votre alambic de 80 kg de fruits au maximum. Nous savons que vous le chauffez au bois et que pour que les vapeurs redeviennent liquides, elles passent par un serpentin plongé dans une cuve d’eau froide. Nous savons maintenant que cet alcool est recueilli dans un seau…
Nous savons aussi que la particularité de cet alambic c’est l’utilisation de l’eau pour empêcher que les vapeurs s’en échappent. En effet, selon les explications du sympathique et malicieux distillateur, ce système traditionnel utilise la technique des joints à l’eau, ce qui se voit sur ces photos.
Vous avez même partagé votre secret de fabrication : c’est la qualité de l’eau qui fait le succès de cette distillation et que vous disposez à Rodemack d’une fontaine de laquelle coule la meilleure eau du Monde… Dire que j’imaginais que ce n’était que l’excellence des fruits qui faisaient celle du schnaps.
Merci Monsieur le distillateur de nous avoir expliqué avec autant de passion, d’humour et de malice que la distillation n’est à Rodemack, après tout et uniquement qu’une affaire de nez.
Découvrir le village de Rodemack, par un clic ici.
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Commentaires
17Lebon JérômeMercredi 29 Janvier 2014 à 12:42Bonjour,
Je cherche à acheter une bouteille de Mirabelle de la distillerie de Rodemack, est ce que vous en vendez ?
Merci beaucoup
16sumadradDimanche 5 Mai 2013 à 21:2515gavrocheDimanche 5 Mai 2013 à 21:25bonjour j'ai eue l'occasion de passer devant une distillerie et l'odeur est franchement nauseabonde,
merci pour ce reportage et photos interesante pour le savoir
bon samedi amities
Tu vois bien : tu tends les bâtons pour te faire…
Parler d’un chocolatest ? Tu risques un procès de Fresson !
Heureusement que je suis là, lorsque tu es en Moselle, pour te protéger…
J’ai le droit de dire tout ce que je veux, dès-lors que c’est ma vérité, à mon ami Sumadrad.
Bonne journée, @mitié de Metz, Marc. Je t’embrasse.
Je te laisse l’entière responsabilité de tes propos et pour les tenir en ces termes, je comprends que tu devais déjà être ivre rien qu’en écoutant le merveilleux distillateur. Je me félicite de t’avoir sauvé d’une cuite en t’entrainant vers les remparts médiévaux avant que ne coule le schnaps dans le beau seau blanc… Je sais, tu me dois une fière chandelle ! Je t’embrasse, @mitié de Metz, Marc. Bon lundi.
Me voici envoyé spécial dans les effluves de schnaps moi qui n’en bois jamais… Dur métier que celui d’être le correspondant de mon blog partout en Moselle… Malgré tout j’aime ce métier qui me permet de faire de très belles rencontres avec les autochtones. Bon lundi, @mitié de Metz, Marc.
Je, Chronique moins que moi, n’ai aucun goût pour l’alcool et je n’ai encore jamais réussi à tremper mes lèvres dans un verre de schnaps malgré mes plus de quarante années lorraines. Mais ce fut une très belle rencontre que celle avec ce distillateur de « gnolle » pas clandestin du tout… @mitié et bises de Metz, bonne journée à vous deux. Je n’ai pas même d’affection pour le vin et à table je préfère boire de l’eau avec des bulles…
bonjour Marc,
nous ne connaissions pas cette distillerie ( des excuses : nous ne buvons pas d'alcool) et encore moins le schnaps de coing ! pour le coca , je m'en doutais un peu...
bon dimanche, bisous ,
Mireille du Sablon
Et pour celui que tu as laisser Covix..... je ne le crois pas.... alors comme ça on a fuit vers les remparts..... et qui c'est mis à genoux devant le seau pour laper les malheureuses gouttes qui sortaient de l'alambic..... hein !
Tu sais...J'ai lu le commentaire que tu as fait à Sumadrad et ne crois pas que tu vas t'en sortir avec une pirouette....... Une chance qu'on ne fasse pas passer un cocacolatest :)))........j'aurais plus de permis de conduire depuis longtemps.......
Je te souhaite une agréable fin de soirée
J'ai fait du coconning aujourd'hui
Gros bisous
Chronique
J’ai appris ici en Moselle qu’il est possible d’obtenir du schnaps de presque tous les fruits ! Ce distillateur nous a confié que distiller des coings c’était plus compliqué à mettre en œuvre. Il a rajouté que ce qui valait ses efforts, c’est qu’après avoir gouté l’alcool de coings, les autres, les traditionnels étaient bien « quelconques »… Pour lui, le schnaps de coings est le meilleurs du MONDE… @mitié de Metz, bonne soirée. Marc.
L’arrivée du schnaps dans le seau n’était prévue que 5 à 6 minutes après ces photos… Je n’ai pas voulu empoisonner Chronique alors nous avons fuit le long des remparts médiévaux de ce village… @mitié de Metz, bonne soirée à venir, Marc de Metz.
Chronique a eu le nez malmené par cette vilaine odeur, pendant que moi, toujours délicat, je taisais ce que j’en pensais depuis quelques petites minutes… @mitié et bonne soirée à venir. Je vais tacher de me renseigner pour savoir si en Moselle nous avons aussi une distillerie de Coca-Colas qui est l’alcool préféré de Chronique… Marc de Metz.
comme quoi on découvre toujours je savais que l'on faisait de la onfiture de coing mais je ne savais pas qu'on le distillait
bises
Ces odeurs (dégouts) font partie de mes souvenirs d’enfance en Martinique car tous les dimanches nous passions devant des distilleries de rhum et nous savions toujours lorsque c’était la saison de la distillation de cet alcool. C’est vrai que c’est une odeur toujours désagréable, comme ce le fut là à Rodemack. @mitié de Metz, Marc.
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Réponse à Jérôme Lebon.
Je n'en distille pas.
Je n'en vends pas.
Je n'en bois pas.
Je vous suggère de vous rapprocher de la mairie de Rodmack.
Ce doit être elle qui accorde l'accès à cette distillerie communale.
Bonne chance.