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Chauds grillés brulants les marrons de Noël...
Bien que notre début décembre ressemble à une fin de septembre c’est bientôt Noël. Ici dans les incontournables de la tradition de Noël il y a les marrons grillés. Des millions de ces marrons passent de mains en mains car cela se partage entre amis. Plusieurs marchands de marrons chauds sont installés dans Metz, ville en fête. L’odeur familière nous ramène dans les souvenirs d’enfance de nos Noëls passés.
Oui Chronique : je te promets un cornet de marrons brulants, craquants, réconfortants, gourmands dès ton arrivée. Je m'engage à ne pas regarder à la dépense : tu auras celui à 7 €. Je sais... c'est trop, trop gentil, c'est trop tout... Là, je te devine touchée, bouleversée, émotionnée...
Ce sera cette année ton cadeau de Noël : CHANCEUSE !
« Lorsque l'étoile de Noël brille sur Metz je fais ce voeu....La cathédrale de Metz est brodée d'or et d'argent... »
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Commentaires
Posons-nous alors la question de savoir pourquoi ?
Les marrons chauds seraient-ils sponsorisés par la SNCF ?
Nous avons ici plusieurs de ces locomotives et là je vais réfléchir…
Bonne soirée Covix, @mitié de Metz, Marc.
Heureux pays que la Corse de n’avoir pas encore besoin qu’on y chauffe, en bord de mer, ses logements… Heureux pays qui vous donne ces châtaignes à griller sur un bon feu de bois depuis des siècles car c’est l’une de ces richesses que ce fruit délicieux. Je ne bisque qu’à moitié car nous avons ici un temps très doux pour la saison et des marrons grillés en vente dans les rues de Metz. @micalement, Marc de Metz.
Tu n’as jamais mangé des marrons chauds ? C’est incroyable car ils font partie de nos traditions d’hiver. Je les imaginais même incontournables partout en France. Où alors j’ignore que c’est une tradition très répandue mais que dans l’Est. C’est délicieux, c’est très vite dégusté et souvent, plusieurs mains plongent dans un même paquet de marrons… Bonne soirée, @mitié de Metz. Je t’embrasse Marielle, Marc.
Lorsque j’étais plus jeune, ils étaient servis dans un cornet bien épais fait de papier-journal.
Chronique n’a répondu que très habilement car elle a trop envie de ces marrons chaud pour oser en dire plus… Oui, je sais Mireille, je sais être un ami épatent, surtout pendant le mois de Noël. Bonne soirée au Sablon, @mitié et bises de Metz, Marc.
effectivement, les chataignes sont ds le frigo (pour les vers eventuels) mais la cheminee n'est pas encore allumée... ni le chauffage d'ailleurs..; pour te faire bisquer autant que tu le fais ... bon we
J’imagine qu’il ne doit pas être difficile pour vous en Corse de grignoter des châtaignes et de les faire griller dans vos cheminées traditionnelles ou modernes dans des poêles percées de gros trous. @micalement, Marc de Metz.
Il en restera Mamoune, promis ! Ces marchands de marrons grillés en vendent presque toute l’année et je ne les imagine pas ne pas le faire entre Noël et Nouvel an… Je suis ravi que tu conviennes avec ton « waouh » que c’est en effet un très beau cadeau de Noël : tu verras, je sais faire plaisir… Bonne soirée, @mitié et bises de Metz. Marc.
Tu conviens bien Bruno que c’est devenu un luxe que celui de pouvoir s’offrir un grand cornet de marrons chauds ! C’est pour cela que j’en fais le cadeau de Noël de Chronique. Plus sérieusement, c’est vrai que tout semble devenir hors de portée et je pense à celles et ceux pour qui 7€ ne sont plus envisageables pour des châtaignes ou un plaisir. Ce produits devient lui aussi un truc à touristes alors qu’il fait partie de la tradition populaire de Noël pour nous tous. Bonne soirée, @mitié de Metz, Marc.
Je peux lire en filigrane entre ces mots une impatiente impatience d’être ici et de pouvoir enfin manger des marrons chauds dans Metz en habit de Noël. Encore huit jours et Metz en liesse te reverra dans ces rues, affamée de gourmandises diverses et délicieuses : j’ai vérifié, Mac’Do vend des sundays en décembre aussi… Bonne soirée, @mitié de Metz, en attendant, voici un paquet avec un bisou, celui du samedi… Bonne soirée, Marc.
Tu auras celui que tu désires Bernadette. Super d’avoir fait connaissance avec le producteur de ces marrons qui sont vendus à Metz. J’ai toujours aimé les châtaignes grillées, ma grand-mère nous en faisait dans une lourde poêle percée de trous. Elle était corse, le pays des châtaignes, pas des marrons… Bonne soirée, bises de Metz et @mitié. Marc.
Je n'ai jamais goûté çà...pas la peine de m'en mettre...le temps que j'arrive ils seraient tous froids !!
Bisous, amitiés du Berry. Marielle.
Je crois qu’en France une grande majorité aimons les marrons grillés. Ont dit marrons mais en fait ce sont des châtaignes. Tu n’as jamais mangé de châtaignes ? @mitié de Metz, Marc. Bonne journée. Marc de Metz.
Lorsque nous étions chez nos amis en Ardèche, nous sommes allés acheter des marrons et la personne nous a dit que c'était lui qui livrait le vendeur de marrons de Metz.
Moi aussi je veux bien un sachet de marrons, je prendrais le petit..
Bisous
Bonjour Marc de Metz
Je confirme tu est trop !!! J'ai hâte de me retrouver devant ce marchand de marrons grillés et de déguster en ta compagnie un cornet de ces délicieux "fruits" d'hiver.....Merci encore pour ce superbe cadeau...........
Je te souhaite une très belle journée
Gros bisous
Chronique
c'est vraiment ,ormis le delicieux parfums des gauffres, une odeur d'hiver de Noël, qui chatouille le nez, avec bonheur!!! j'adore les marrons grillés!! mais le prix d'un petit cornet est tellement elevé que l'on a pas interet a en trouver des gâtés dedans!!! c'est dommage car même pour un bonheur tout simple il faut parfois se demander si monnaie peut!
quand à cette petite loco elle m'enchante !!elle fait partie du patrimoine messin à part entière et c'est heureux que tu lui aies consacré un si bel article!!! bravo à toi et merci l'Ami.
Bonjour Marc,
Wouah, ça c'est un ami, un vrai! Chronique, que réponds-tu? rires
Bon w-end et gros bisous à tous les 3!
Mireille du fond du Sablon
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Je n’aime toujours pas le kouglof. Je n’ai pas honte, même alsacien à 50 %.
J’adore le pannetone et je rêve qu’ils en vendent fourrés à la crème de marron…
J’adore le beravecka fait maison et je n’aime pas ceux fait en boulangerie.
Bonne soirée, Marc de Metz.