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Calendrier de l’Avent 2012 / Mercredi 12 décembre…
Comme les spritz dorés, le délicieux stollen est l'un des gâteaux du Noël de Metz...
Cette idée d’une photo par jour du Noël de Metz, m’est inspirée par l’origine du traditionnel calendrier de l’Avent. Il est né en Allemagne au XIXe siècle. Certaines familles protestantes, pour canaliser leur impatience avant Noël distribuaient alors, aux enfants, une image pieuse chaque matin entre le 1er et le 24 décembre.
C’est en 1920 qu’a été commercialisé le premier calendrier de l’Avent avec des petites portes ou fenêtres à ouvrir. En 1958 apparaissent les premières surprises en chocolat.
Noël c’est dans 13 jours…
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Commentaires
Ah le stollen ! De quoi prendre assez de calories pour supporter les températures négatives ! Bises Marc ;)
Je suis assez lucide et sage pour le penser que cela passera vite. Pourtant, j’ai hâte d’être dans un an, de plus en plus.
Lorsque je serai « privé » du boulot et bien je serais très heureux de faire de mon temps du temps pour tout sauf pour travailler…
Bises, bonne soirée Anniclick.
@mitié de Metz, Marc.
Alors pour ta retraite, hop ! le décompte a commencé ... tu verras, çà passera vite.
Bisous
Nous n’en achetons qu’avec la pate d’amandes comme garniture interne ! Et oui Mireille du Sablon, nous sommes de vrais connaisseurs et gourmands…Il est évident que nous ne sommes pas les seuls à Metz. Bises, bonne soirée à toi bien au chaud. @mitié, Marc d’Outre-Seille.
Si seulement c’était possible, c’est bien volontiers que je vous en ferais des photos à déguster… Ils sont bons, mais les meilleurs sont ceux faits « maison ». Il m’arrive d’en manger et alors là c’est la fête. Bises MA, très bonne soirée à toi, Marc de Metz avec @mitié.
Je n’y suis presque pour rien si je peux vous montrer les gâteaux spéciaux de notre Noël ici ! Cela fait aussi partie du patrimoine immatériel de bouche comme dirait l’UNESCO… L’an prochain, je cesserai d’aller travailler le 11/12/13. Je serai alors en congés jusqu’au 31/12/13 où si tout va bien pour moi je prendrais ma retraite : waouh ! Bises de Metz, Marc. Très bonne soirée Anniclick, avec @mitié.
De très loin, les plus fabuleux sont ceux qui sont faits « maison ».
Alsacien par mon père, j’ai des souvenirs extraordinaires des gâteaux envoyés par sa famille.
J’ai la faiblesse d’aimer ces pâtisseries spécialement préparées pour noël ici.
Bises de Metz Claudine, @mitié, Marc. Je te souhaite une bonne soirée.
En te lisant là, je me rappelle qu’il existe des balances et je ne sais plus depuis combien d’années je ne suis pas monté sur celle qui ne me nargue même plus dans notre salle de bain. Tant que je n’ai pas à changé de taille de jeans et bien tout va bien… Bonne soirée Covix, @mitié de Metz la Glaciale. Marc.
Rien qu'à les regarder j'ai pris trois kilogs ! malin, tu les prends trop bien tes photos, miam !
Douze bisous du 12.12.12
Bonjour Marc,
...avec de la pâte d'amande au milieu...un délice!
Bonne journée froide mais ensoleillée!
Gros bisous à tous les deux de Mireille du sablon
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Beau, bon, traditionnel. Sans lui, ici ce n’est pas tout a fait Noël.
C’est la même chose en Alsace car nous partageons les mêmes traditions de noël en Moselle.
Bises, bonne soirée Escargotine, @mitié de Metz, Marc.