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Nous les côtoyons tous les jours
Nous les utilisons en permanence
Elles sont présentes partout toujours
Nous les occupons par intermittence
Ce sont les chaises et sièges de nos vies ici
Facile de ne pas les manquer ils sont partout
Je vous invite à les découvrir dans leur poésie
Celle que je leur trouve quand ils sont vides de nous…
Pour voir ou revoir : Chaises et sièges d’ici / 1…
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J’aime ressentir ceci :
Metz, ville où il fait bon et beau vivre !
J’aime en être de plus en plus certain.
J'aime vivre ici et j’aime partager cette ville avec vous.
Voici aujourd’hui vingt autres tout petits « morceaux » de Metz.
Il me reste des milliers de choses à photographier ici, je le sais…
Pour découvrir ou revoir : Vingt de mes "autour" du Centre Pompidou-Metz / 51...
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Les bredele à l'infini ravissent les papilles pendant les semaines qui entourent les fêtes de Noël ici en Moselle. Leurs saveurs dépendent des traditions familiales et locales. Il en existe pour tous les goûts, mais pas pour toutes les bourses. Leur excellence les rend malheureusement très chers dès qu'ils sont achetés au lieu d'être faits maison...
Nous en avons mangé pendant des semaines.
Ils sont ici offerts dès qu’il s’agit de faire plaisir.
Ils sont traditionnels et sans eux pas de vrais Noëls.
Nous sommes en train de les voir disparaître lentement.
D’ici quelques jours ils ne seront plus dégustés pendant un an.
Les spritz sont ici en Moselle « LE » gâteau famillial de Noël. Il doit s’en faire quelques milliards pendant quelques semaines. Des milliers d’enfants les auront faits en compagnie de leur maman pendant leur enfance mosellane. Ils sont tous différents car ils ne dépendent que du savoir faire de la personne qui les fabrique avec une recette qui vient du fin fond de l’histoire familiale. Ceux-ci sont traditionnels, il en existe des dizaines de variantes.
Le stollen est un autre gâteau traditionnel de Noël. Il est le plus souvent acheté partout car toutes les pâtisseries ici en vendent. Il y en a aussi une multitude de versions. Sa recette ne dépend que de la tradition familiale ou locale. A l’inverse des spritz il est considéré comme une gourmandise moins quotidienne pendant la période des fêtes. Il est vrai que son prix ne permet pas d’en manger tous les jours. Sa réalisation est bien plus délicate et plus longue. Ses ingrédients en font un vrai dessert pendant les fêtes.
Il y a un très grand choix de spritz. Par exemple, ceux de cette photo ne sont réalisés que par des personnes qui possèdent un exceptionnel talent en pâtisserie traditionnelle. Il est souvent transmis de génération en génération. C’est dans les pâtisseries que l’on peut les acheter le plus souvent. Ils font partie intégrante de la tradition de Noël ici en Moselle, en Alsace et en Allemagne.
Et il y a des centaines de façon de nous inciter à être plus gourmands pendant les fêtes. Les confiseurs et les chocolatiers ne reculent devant aucun obstacle pour nous donner encore plus envie de chocolat, envie d’offrir du chocolat, envie de recevoir du chocolat. Nous sommes ici des milliers à parler de chocolat pendant les semaines des fêtes de fin d’année. Ici le chocolat est un sujet sérieux et passionnel.
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